Эпилептоид, шизоид, истероид, гипертим, паранойял — описание типов.

Общая характеристика Нервная система у эпилептоидов, ослаблена органическими изменениями. Меняется не в лучшую сторону. Нейроны нервная клетка , очень чувствительны к внешним воздействиям. Нейроны, если повреждаются или погибают , то восстановлению в прежний вид, не подлежат. В первую очередь, ухудшение нейронов влияет на работу мозга, на память, переработку информации. В эпилептоидном мозгу начинает расти раздражение, недоверие, накапливается агрессия.

Часть . Основы психиатрии

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов.

Базовая эмоция эпилептоида – это страх, который присутствует всегда . И, чтобы этот страх окончательно не затопил личность эпилептоида.

Тревожный радикал Цитирую по книги В. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Ее внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что ее невозможно воспроизвести при делении клетки. Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма.

Нейроны очень чувствительны к внешним воздействиям, особенно к недостатку питания — кислорода, глюкозы. И, как вы догадываетесь, не в лучшую сторону. Они повреждаются если не погибают! Эти неприятности и есть на языке физиологии органические т.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

Некоторые из них отличаются большой физической силой, некоторые нет, но даже не в их силе дело, эпилептоид внушает страх.

Акцентуация характера и преступная деятельность Акцентуации характера личности преступников Отечественные криминалисты уделяли и уделяют большое внимание изучению личности преступника. Практически каждая научная работа по криминалистической тактике и методике содержит те или иные психологические аспекты.

Тем не менее ряд психологических особенностей правонарушителей остаются за кадром в силу узких рамок предмета криминалистики. Например, правонарушитель выбирает способ совершения преступления с учетом своих не только психологических, но и физиологических признаков. Здесь требуются другие знания — на стыке психофизиологии и криминалистики, позволяющие разработать более эффективные методы раскрытия и расследования преступлений.

Проанализируем криминальные проявления с точки зрения психофизиологии, опираясь на один из ее комплексных разделов, изучающий акцентуации характера. Последние включают в себя психологические, социально-психологические и физиологические качества, проявляющиеся непосредственно в характере, а также в деятельности, в том числе и преступной. Для криминалистики важно, что крайние формы акцентуации характеров реализуются в противоправных действиях и зачастую становятся препятствием адаптации человека в окружающей среде.

В этом случае огромную роль играют слабые места у акцентуированных личностей, определяющие их мотивацию и способ действий. Акцентуации характера — крайние варианты его нормы. Когда отдельные черты характера чрезмерно усилены, проявляется избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Эпилептоидный тип психопатии

С другой стороны, это как правило очень сложная фигура, для того чтобы сказать в отношении нее плоха она или хороша. Это женщина — монолит, которая всегда знает, как жить другим. Эта уверенность непоколебима и едина, в ней нет трещин и изъянов. Ее путь по жизни единственно правильный, не подлежащий сомнениям и рассуждениям.

Психотипы: истероид, шизоид, эпилептоид, астеник, гипертим. Краткие Комплексы астеника: страх, чувство вины, неуверенность, жалость. 3.

Отправлено 26 - Не думаю, что это ты. Этимология В приложении к такому яркому явлению, как истероид, термин и то, что под ним подразумевается, не имеют практически ничего общего. Там греческая основа термина хотя бы к психике относится. А слово"истероид" происходит от греческого — матка. Древнегреческий врач Гиппократ, чью клятву повторяют будущие врачи, полагал, что"взбесившаяся" матка блуждает по организму и заставляет женщину биться в истерике.

Не будем осуждать хорошего человека и по тем временам прекрасного врача за такую нелепость. Не лучше ведь и современные глупости типа"рынок — панацея от всех экономических и политических бед". Воздадим должное Гиппократу за то, что термин его прижился. А если для всего можно найти основание, то методом мелких допусков мы придем к тому, что термин пусть образно, но отражает суть явления. Ведь, например, Фрейд говорил об истерии как о неврозе, в основе которого лежит неутоленная сексуальность, а матка к сексуальной сфере имеет прямое отношение.

У мужчин в предстательной железе, оказывается, тоже есть"маточка".

Акцентуации характера личности преступников в методике расследования

Кого-то это радует, а кого-то выводит из себя… Они манипулируют людьми и стараются одержать над ними власть. Они продавливают и морально уничтожают. Они хищники, которые порой готовы разорвать своего врага.

Эпилептоидный характер: различные вариации. Что такое эпилептоидны или характер Психология / страхи и фобии.

Маршак Огромен вклад представителей данного типа характера в развитие человеческой культуры. Многие великие научные открытия, блестящие философские теории, шедевры литературы и искусства, мир научных идей, создание которых перемешало политические карты атомная бомба и оружие массового уничтожения и изменило в корне повседневную жизнь людей высокие технологии, компьютер, интернет, новые виды коммуникаций , — все это создано в основном представителями шизоидного характера.

Данный тип характера наиболее труден для понимания. Шизоидам присуще расщепление мира: Внутренний мир шизоида может быть так необычен, так значителен, что действительность блекнет рядом с этими слепящими потоками света. Каждый из них настолько ярок и значим, что трудно понять, что же является реальностью. На первый взгляд, это самый удобный ребенок. Он не шалит, не болеет, не требует внимания. Замкнутый, молчаливый, неэмоциональный, он, казалось бы, не создает для взрослых никаких проблем.

Впрочем, похоже, что их мнению его волнует мало. Он может наблюдать игры других детей, но не делать при этом попыток в них участвовать.

Эпитимный радикал и его роль в судьбах России - часть

Лучший Эпилептоидный тип Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям, и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло.

Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными.

Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер, Часть I. скрыть от себя своих страхов, меньше было бы подарков и непонятно было бы, о чем.

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки. Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре.

Пациентам свойственны также чрезмерное себялюбие, нетерпимость к мнению других людей, нежелание считаться с чьими бы то ни было интересами; авторитарность, достигающая степени деспотизма, подозрительность и безмерная требовательность к окружающим. В то же самое время эпилептоиды — это люди односторонние, лишенные широты взглядов и интересов. Нередко одна какая-то ослепившая их идея надолго застревает в их сознании и как бы подавляет собой все прочие.

Для них как бы не существует никаких других интересов, кроме своих собственных. Окружающие, если они стали на его пути, становятся объектом агрессии, насильственных действий.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

Межличностные отношения проблемы коммуникации Ограничусь описанием типичных для эпилептоидов психологических игр и манипуляций, представляющих опасность для окружающих. Чтобы понять конкретные эпилептоидные игры и манипуляции, кратко определим основные понятия игр и манипуляций вообще. Игры, по одному из определений Э.

Эпилептоиды люди крайне эгоистичные, напряженно приступов ярости и гнева, периодические расстройства настроения с примесью тоски, страха.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных.

Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь. Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день. Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности.

Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера

Не скрою, приятно, что глубокоуважаемый мной автор данной работы Виктор Викторович Пономаренко доверил мне написание предисловия к своему детищу, родившемуся как итог непростой профессиональной деятельности в области медико-психологической экспертизы за долгие годы его напряженной работы, зачастую связанной с риском для жизни. Предлагаемая работа автора — логическое продолжение научно-прикладных исследований в области характерологии, крайне важного и актуального в условиях современности направления психологической науки.

Сегодня существуют подходы известных и не очень известных исследователей относительно классификации характеров.

Аффект - эпилептоидные механизмы и влияние их на поведение личности Чаще всего эти депрессии сопровождались приступами страха смерти.

Для того, чтобы избежать срыва, нужно знать, что такое эпилептоидный тип личности, его особенности, плюсы и минусы, и каким образом может быть проведена коррекция поведения. Отличительные характеристики Первое, что обязательно нужно прояснить — эпилептоидные люди полностью здоровые, как и шизоиды, истероиды и другие представители акцентуальных характеров, известных современной науке. Более того, такая особенность личности является весьма распространенной. Такие исследователи, как Карл Леонгард, который и создал данное понятие, утверждали, что примерно половина людей являются акцентуированными, и только лишь 1 оставшаяся половина — это те самые, стандартные люди.

Таким образом, называть эпилептоидных людей психически нездоровыми — неправильно. У них лишь есть определенные особенности характера. Следует еще разобраться в том, какая связь лежит между эпилептоидным типом личности и собственно самой болезнью эпилепсией. Последняя представляет собой особого рода проблему, заключающуюся в припадках, которыми страдают люди. Происходят эти припадки из-за особенностей электрической активности нейтронов, находящихся в человеческом мозге.

Человек получает разряд электрического тока. Чаще всего проявляется это в виде судорог всего тела, но есть и иные варианты, например, внезапное оцепенение, сопровождающееся кратковременной потерей памяти.

Про смелость действовать